Блины на кефире получаются пышными, нежными и ароматными. Этот классический рецепт подойдет даже начинающим кулинарам.
Содержание
Ингредиенты для теста
Продукт | Количество |
Кефир | 500 мл |
Мука пшеничная | 250 г |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 2 ст. ложки |
Соль | ½ ч. ложки |
Сода | ½ ч. ложки |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Пошаговый процесс приготовления
1. Приготовление теста
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью
- Добавьте кефир комнатной температуры, перемешайте
- Погасите соду небольшим количеством кипятка, добавьте в смесь
- Постепенно всыпайте просеянную муку, постоянно помешивая
- Добавьте растительное масло, перемешайте до однородности
- Оставьте тесто на 20-30 минут при комнатной температуре
2. Выпекание блинов
- Разогрейте сковороду на среднем огне
- Смажьте поверхность небольшим количеством масла
- Налейте порцию теста, распределяя по всей поверхности
- Жарьте 1-2 минуты до золотистого цвета
- Переверните блин и обжарьте с другой стороны
- Складывайте готовые блины стопкой, смазывая маслом
Советы по приготовлению
1. Консистенция теста
Состояние | Как исправить |
Слишком густое | Добавьте немного теплой воды |
Слишком жидкое | Добавьте немного муки |
2. Особенности выпекания
- Используйте чугунную или антипригарную сковороду
- Оптимальная толщина блина - около 2 мм
- Первый блин может получиться комом - это нормально
- Регулируйте огонь в процессе приготовления
Подача блинов
- Подавайте горячими
- Можно смазать сливочным маслом
- Добавьте мед, сметану или варенье по вкусу
- Для сытного варианта используйте мясную или творожную начинку
Хранение блинов
- В холодильнике - до 3 дней в закрытой посуде
- В морозилке - до 1 месяца
- Разогревайте на сухой сковороде или в микроволновке
Блины на кефире по этому рецепту получаются воздушными и нежными, с приятной кислинкой. Экспериментируйте с толщиной и начинками для разнообразия.