Паэлья - традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, мясом и овощами. Предлагаем классический валенсийский рецепт на 4 порции.
Содержание
1. Ингредиенты для паэльи
Ингредиент | Количество |
Рис для паэльи (Bomba или Calasparra) | 400 г |
Куриное бедро | 2 шт |
Креветки | 200 г |
Мидии | 150 г |
Оливковое масло extra virgin | 100 мл |
2. Подготовка продуктов
- Курицу нарежьте на порционные куски
- Очистите креветки, оставив хвосты
- Промойте мидии под холодной водой
- Нарежьте:
- 1 красный перец соломкой
- 2 помидора кубиками
- 1 луковицу мелкими кубиками
- 3 зубчика чеснока пластинами
- Приготовьте бульон:
- 1 л воды
- 1 щепотка шафрана
- 1 лавровый лист
3. Приготовление основы
- Разогрейте сковороду для паэльи или широкую кастрюлю
- Налейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки
- Добавьте лук и чеснок, обжаривайте 3 минуты
- Положите перец и помидоры, готовьте 5 минут
- Всыпьте 1 ч.л. паприки и сразу добавьте рис
- Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом
4. Основной этап приготовления
Шаг | Действие | Время |
1 | Влейте горячий бульон | - |
2 | Добавьте морепродукты | - |
3 | Посолите по вкусу | - |
4 | Готовьте на среднем огне без перемешивания | 15 мин |
5 | Увеличьте огонь для образования socarrat (поджаренной корочки) | 2 мин |
5. Подача паэльи
- Снимите с огня и накройте фольгой на 5 минут
- Украсьте дольками лимона и свежей петрушкой
- Подавайте прямо в сковороде
- Дополните белым сухим вином
6. Советы по приготовлению
- Не перемешивайте рис во время приготовления
- Используйте только короткозерный рис
- Соотношение риса к жидкости 1:2,5
- Для аутентичного вкуса используйте дрова или газ
- Не накрывайте крышкой во время готовки
7. Распространенные ошибки
- Использование длиннозерного риса
- Перемешивание во время приготовления
- Недостаточное количество жидкости
- Отсутствие socarrat (поджаренной корочки)
- Переваренные морепродукты
Правильно приготовленная паэлья имеет равномерно распределенные ингредиенты и характерную золотистую корочку снизу.